A escravidão na manutenção das estruturas agrárias e no contexto sócio-econômico de São Mateus/ES (1850 - 1888)

  • Maria do Carmo de Oliveira Russo
Palavras-chave: Escravidão, São Mateus/ES, Século XIX

Resumo

Pretendemos, neste artigo, abordar alguns aspectos da escravidão em São Mateus, cidade portuária do norte do Espírito Santo, na segunda metade do século XIX. O porto da vila de São Mateus, considerado um vetor de desenvolvimento daquela freguesia, canalizava e escoava toda a produção agrícola regional, principalmente a farinha de mandioca (que era considerada uma das melhores da costa brasileira) e, posteriormente, o café, abrigando também um ativo mercado de escravos. Colocamos em destaque certas características das estruturas agrárias e sócio-econômicas de São Mateus, procurando demonstrar a importância da instituição escravista em tal contexto, assim como as especificidades da escravidão nesta região. Para tanto, consultamos e analisamos documentos cartoriais da cidade - livros do Notariado ou Livro de Notas - do Cartório de 1º. Ofício Arnaldo Bastos, onde se encontram registros de alforrias, documentos de compra e venda, hipotecas, doações, aluguel de escravos, dentre outros, relativos ao período de 1863 a 1888.

Publicado
2009-07-31