A obra de Seki Sano como ativadora da cena artística mexicana - Siqueira do Valle, Scarlett; Greiner, Christine (Ephemera: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto, 2022)
Este artigo tem como objetivo discorrer sobre o impacto da obra do diretor teatral japonês Seki Sano na cena mexicana. Sano é considerado o pai do teatro mexicano e foi fundador do Teatro de Artes, onde desenvolveu uma nova pedagogia teatral. O artigo contextualiza a sua obra, aborda a sua formação no Japão e na Rússia com foco nas suas conexões com artistas como Meyerhold e Stanislavski, entre outros. A questão principal diz respeito às singularidades contextuais e às transculturalidades no teatro, uma vez que não se trata apenas da aplicação de técnicas teatrais específicas, mas sobretudo, da emergência de algumas questões que fazem pensar a cena teatral e seus aspectos pedagógicos, tanto no Japão como no contexto latino-americano.