Crença e Castigo: Teatro e inquisição em Gonçalves de Magalhães, Dias Gomes e Augusto Boal - Marques de Freitas Filho, José Fernando (Ephemera: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto, 2022)
O teatro tem lançado luz sobre as atitudes intolerantes, seja no plano dos indivíduos, seja no das instituições. Nesse último caso, tais atitudes correspondem a políticas de Estado destinadas a punir os comportamentos considerados divergentes, vistos como perigosos para a ordem social. A dramaturgia brasileira apresenta exemplos de denúncia e desvelamento da intolerância, tantas vezes associada aos castigos físicos e à tortura. Estudamos três desses exemplos: Antônio José ou O poeta e a Inquisição (1838), de Gonçalves de Magalhães; O santo inquérito (1964), de Dias Gomes, e Torquemada (1971), de Augusto Boal, atentando também para os aspectos estéticos das peças.