Nariz de palhaça: olhares sobre o documentário “Achei o meu nariz” - Guimarães, Gleuter Alves; Almeida Nunes, André; Silva, Roberta Machado (Ephemera: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto, 2025)
O presente artigo propõe uma reflexão coletiva sobre o documentário “Achei o meu nariz” que relata a jornada pelo universo da palhaçaria feminina, apresentando as trajetórias, dificuldades e conquistas das palhaças dos Grupos “As Marias da Graça”, “Casa 407” e da “Palhaça Catha Vento”. Nesta análise são discutidos, sob a lente das Performances Culturais, a construção da figura das palhaças e os aspectos correlatos entre a forma como elas contam suas próprias histórias e a linguagem narrativa do cinema documentário. O objetivo é encontrar uma abordagem que estabeleça um diálogo comum entre as pesquisas dos três observadores, criando uma conexão entre diferentes camadas de análise sob um mesmo produto cultural.