Palhaçaria na educação: o riso e a alegria na prática docente - Michelini da Silva, Felipe Augusto (Ephemera: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto, 2025)
Neste artigo, compartilho minhas reflexões como professor-palhaço sobre o riso e a alegria na escola. Abordando a palhaçaria enquanto possibilidade de formação de professoras e professores, pensaremos sobre a concepção de uma figura docente que, ao exercitar as práticas e filosofias das palhaçarias, pode se permitir a rir de si e com as estudantes, em busca de um engajamento coletivo para que o riso e a alegria permeiem os processos educativos. Por fim, sustentamos que as práticas das palhaçarias são um caminho para o exercício do riso como forma de subversão e da alegria como força de luta, movimentando assim as estruturas educacionais tradicionais e coloniais.