Sobre o chão colonial: próteses e Monstruosidade na performance-dança de Élle de Bernardini - Júnior Ferreira Nóbrega, Ronildo; Neide Ciotti, Naira (Ephemera: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto, 2022)
Este artigo apresenta uma análise da performance Dance with me (2018), da artista brasileira Élle de Bernardini a partir da ideia de prótese de gênero, presente na obra de Paul B. Preciado (2015) e das leituras da monstruosidade propostas por Jeffrey Jerome Cohen (2000). Tendo em perspectiva o arenoso território colonialista-transfóbico no qual a obra se insere, proponho que a identificação crítica da artista à monstruosidade problematiza o regime heterossexual que se instaura na modernidade como dispositivo de controle do corpo e da existência.