Dance a letra: operações cênico-coreográficas com gesto, palavra e humor - Machado, Diego (Ephemera: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto, 2025)
Este artigo apresenta uma reflexão fundamentada na prática artística como pesquisa, tendo como objeto a proposta coreográfica Dance a Letra, que investiga a relação entre gesto, letra de música e humor. A partir da perspectiva dos escritos de artista, o autor sistematiza procedimentos criativos desenvolvidos ao longo de uma trajetória marcada pela interseção entre dança e humor, com ênfase na produção de sentido por meio do atrito entre texto musical, gesto e composição coreográfica. Articulam-se referências conceituais como o Terceiro Sentido de Roland Barthes, o Pré-Movimento de Hubert Godard e a Teoria da Incoerência do humor. Os resultados do processo são observados na construção de uma linguagem coreográfica que aborda a literalidade gestual para instaurar camadas de subtexto críticas e políticas. O trabalho corrobora o riso como estratégia e discurso e reafirma a dança como campo de pensamento e invenção.