Comicidade aprisionada: a performatividade de experiências estéticas em educação antirracista reveladas para o ensino do teatro - Franco, Elison Oliveira (Ephemera: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto, 2025)
O objetivo deste texto é entrelaçar a produção de conhecimento, advinda de experiências estéticas nas artes cênicas, por meio do corpo em performances do tempo espiralar (Martins, 2021) e seus arquivos (Rabetti, 2000), com o fomento de uma educação antirracista na educação básica, analisando a fenomenologia do cômico e as aprendizagens provenientes de diferentes contextos sociais e culturais que buscam combater o racismo. Para isso, apresenta-se um relato empírico, reflexivo e teórico do autor-docente em relação aos seus fazeres e saberes no universo das artes cênicas, tendo como foco a comicidade, o riso e a figura do palhaço, consonante aos conteúdos voltados ao processo de ensino e aprendizagem do teatro na escola pública, com atenção à lei 10.639/2003, que exige o ensino da história e cultura afro-brasileira em sala de aula (Brasil, 2003).