A política do riso no 2º Sol Rindo - Festival de palhaçaria de Balneário Camboriú: uma entrevista com Bruna Pierami e Monique Neves da Cia As Mareadas - Miranda, Maria Brígida de; Alvarez, Beatriz Costa; Lopes, Lorena Maria (Ephemera: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto, 2025)
Esta entrevista foi realizada pela pesquisadora teatral argentina Lorena Maria Lopes, no contexto de sua pesquisa de doutorado intercultural vinculada ao Programa MOVE LA America (CAPES, Brasil). A referida entrevista integra um conjunto de investigações conduzidas com mulheres brasileiras atuantes na palhaçaria e nas artes cênicas. O primeiro campo empírico da pesquisa foi o 2º Sol Rindo - Festival de Palhaçaria de Balneário Camboriú, ocorrido entre 5 e 8 de abril de 2025, promovido pela Companhia As Mareadas, em parceria com Beatriz Costa Alvarez e a Cia Ler e Viver. O festival contou com financiamento da Política Nacional Aldir Blanc (PNAB), além de apoio de instituições privadas. A entrevista selecionada para esta edição da Revista Ephemera, cujo dossiê temático é “O Corpo Coletivo do Riso,” foi realizada com as produtoras do festival, Monique Neves e Bruna Pierami, que são atrizes, palhaças e ativistas feministas. O artigo contextualiza a trajetória do festival e o crescimento da palhaçaria feita por mulheres no Brasil, destacando redes como a Rede Catarina de Palhaças e produções acadêmicas e editoriais voltadas ao tema. A entrevista foi realizada em ambiente íntimo, pautada por uma ética feminista do cuidado e transcrita integralmente. A pesquisa de Lorena Maria Lopes concentra-se na visibilidade lésbica, compreendida como um campo de militância política inscrito na cena teatral de Balneário Camboriú, onde se destaca a atuação do coletivo de mulheres casadas e lésbicas denominado As Mareadas.