O rádio no meio rural: consumo de programas radiofônicos rurais por agricultores do Rio Grande do Sul

  • Andréa Franciele Weber UFSM
  • Priscila Devéns UFSM
Palavras-chave: Rádio, consumo, agricultores

Resumo

Este artigo analisa o consumo que agricultores familiares do RS efetuam de um programa radiofônico rural local, observando a relação destes com o rádio e com programa, a utilização das mensagens e as mediações atuantes na sua recepção. Inseridos na vertente latino-americana de estudos de recepção, nos centramos na análise dos sentidos que o indivíduo dota à mensagem midiática. Para tanto, aplicamos 8 entrevistas em profundidade com agricultores da comunidade de Pedras Brancas, no município de Frederico Westphalen, Noroeste do RS. Os resultados mostram que o rádio é o meio de comunicação de maior audiência no meio rural da região, sendo o único entre agricultores de menor renda. As informações rurais, apesar de pouco aplicadas, são muito valorizadas como forma de pertencimento ao grupo social “agricultor”. A Igreja é a principal mediadora do processo de consumo das mensagens.

Biografia do Autor

Andréa Franciele Weber, UFSM
Jornalista, mestre e doutoranda em Letras/Lingüística pela UFSM, professora assistente do Departamento de Ciências da Comunicação da UFSM, campus Frederico Westphalen-RS.
Priscila Devéns, UFSM
Acadêmica do 8º semestre do curso de Jornalismo da UFSM, campus Frederico Westphalen-RS
Publicado
2016-10-27
Seção
Artigos