MODELAGEM E ESCOLHA ENTRE EMBALAGENS USANDO TÉCNICAS DE CONFIABILIDADE E ANÁLISE DE SOBREVIVÊNCIA (pp.49-58)
Resumo
Este trabalho visa identificar qual, entre dois tipos de embalagens, prolonga o tempo de vida de um derivado do leite, no caso requeijão em barra, vendido à temperatura ambiente e sem conservantes. Para cada embalagem, procura-se ajustar um modelo paramétrico, estimar tempos médio e mediano de vida, além do tempo no qual 10% e 90% dos produtos perecem. No estudo, são usados métodos de modelagem, análises gráficas comparativas entre as distribuições candidatas e estimativas não paramétricas de Kaplan-Meier, além da linearização das funções confiabilidade paramétricas e análise inferencial, por testes de hipóteses, para verificação da adequação do modelo. Também se deseja comparar os dois tipos de embalagem e indicar qual é a melhor, ou seja, qual mantém o produto em condições de consumo por mais tempo. As estimativas e resultados encontrados apresentam-se satisfatórios, respondendo bem aos questionamentos iniciais do produtor.Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
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