ANÁLISE ENVOLTÓRIA DE DADOS (DEA) PARA AVALIAÇÃO DE EFICIÊNCIA PRODUTIVA EM RELAÇÃO AOS CUSTOS DO MILHO SAFRINHA (pp.266-277)
Resumo
A análise envoltória de dados (DEA) é usada para medir a eficiência de processos. A demanda crescente da sociedade por produtos alimentícios aumentou, seguindo o crescimento populacional global, tem-se assim, maior pressão porprodutividade das áreas agrícolas por consequência da maior demanda. Neste ponto entra o auxílio do DEA pois, ele pode medir a eficiência das produções agrícolas e assim, indicar quem são as produções eficientes e explica os pontos de
ineficiência através desta análise. Este trabalho utiliza DEA BCC orientado à output aplicado aos recursos (custos) utilizado no milho safrinha do Brasil para analisar a sua eficiência no período de 1999 à 2008. Este trabalho também
propõe a construção de um ranking percentual de eficiência, construídas à partir da variável do output preço e das variáveis de inputs que são: a qualidade da conservação do solo; a área de plantio; os tratos culturais; colheita; total
de operações; fertilizantes; material de plantio; herbicidas e total de Insumos. Para a aplicação da DEA foi utilizado o banco de dados disponível no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Verificou-se a análise
envoltória de dados mostrou-se viável na área livre de eficiência produtiva do milho safrinha com base no seu custo de produção que o ano 2000 foi o ano que obteve o valor de maior eficiência, e a DMU menor foi 2006.Palavras-chave: Eficiência, DEA, Milho, Safrinha.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).