FILOSOFIA ACADÊMICA - Murcho, Desidério (Virtualia Journal, 2013)
Na série de curtos artigos filosóficos de opinião, publicados no The New York Times, coletivamente intitulados “The Stone”, o filósofo britânico Colin McGinn publicou dois artigos 1 em que propõe que mudemos o nome da nossa disciplina, devido à confusão e incompreensão que o seu nome provoca em tantas pessoas que, mal nos ouvem dizer que fazemos filosofia, esclarece McGinn, Presumem imediatamente que o nosso trabalho consiste em oferecer conselhos sábios, habitualmente na forma de aforismos e provérbios sem defesa argumentada. Tentamos então explicar que não fazemos esse tipo de filosofia, momento em que podemos muito bem ser acusados de abandonar a nossa vocação histórica — trazer à luz e explanar o “sentido da vida” e quais são os bens humanos últimos. Podemos então ser acusados de não sermos “verdadeiros filósofos”, ao contrário de vários gurus, pregadores, homeopatas e afáveis conselheiros de bar.