FILOSOFIA ACADÊMICA - Murcho, Desidério (Virtualia Journal, 2013)
Na  série  de  curtos  artigos  filosóficos  de  opinião,  publicados  no The  New  York  Times, coletivamente  intitulados  “The  Stone”,  o  filósofo  britânico  Colin  McGinn  publicou  dois artigos 1  em  que  propõe  que  mudemos  o  nome  da  nossa  disciplina,  devido  à  confusão  e incompreensão que o seu nome provoca em tantas pessoas que, mal nos ouvem dizer que fazemos filosofia, esclarece McGinn, Presumem  imediatamente  que  o  nosso  trabalho  consiste  em  oferecer  conselhos sábios, habitualmente na forma de aforismos e provérbios sem defesa argumentada. Tentamos então explicar que não fazemos esse tipo de filosofia, momento em que podemos  muito  bem  ser  acusados  de  abandonar  a  nossa  vocação  histórica  — trazer à luz e explanar o “sentido da vida” e quais são os bens humanos últimos. Podemos então ser acusados de não sermos “verdadeiros filósofos”, ao contrário de vários gurus, pregadores, homeopatas e afáveis conselheiros de bar.