Filosofia no Ensino Médio: razão estratégica e o desafio da intersubjetividade no âmbito escolar - Anderson de Oliveira Lima, José; Cornelio Matos, Junot (Virtualia Journal, 2024)
Alicerçado em uma leitura habermasiana sobre a racionalidade instrumental – cuja finalidade é a dominação racional do mundo – destacaremos neste artigo a função colaborativa que a Filosofia pode desempenhar no restabelecimento do papel fundamental da unidade racional no espaço escolar. Contudo, a linguagem será nosso principal horizonte. É necessário destacar que o Ensino de Filosofia por uma perspectiva dialógica precisa, constantemente, superar a visão de um ensino mecanizado e encerrado. É preciso evidenciar o espaço da Escola como um lugar de socialização e de experiência formativa. Um espaço onde professores e alunos possam assumir a função de intérpretes e incentivadores do mundo da vida. Portanto, a principal intenção dessa reflexão é pensar o Ensino de Filosofia a partir de um novo paradigma de aprendizagem, a qual a intersubjetividade é a sustentação do ato educativo.