Trabalho nos meios de hospedagem: entre o prazer e o sofrimento
Resumo
Este estudo analisa as vivências de prazer e sofrimento dos trabalhadores nos meios de hospedagem, considerando as dimensões do contexto de trabalho. Baseado na teoria psicodinâmica do trabalho, que explora as dinâmicas psicológicas e emocionais no ambiente de trabalho. Para isso, foram aplicados questionários em estagiários e trabalhadores dos meios de hospedagem, além de revisão da literatura relevante. O estudo compreendeu as experiências dos trabalhadores, incluindo aspectos psicológicos e emoções no ambiente de trabalho. Os resultados proporcionaram uma visão abrangente do cotidiano de trabalho e das vivências dos trabalhadores nos meios de hospedagem, sendo cruciais para refletir sobre as implicações do prazer e sofrimento no ambiente profissional e direcionar ações voltadas à promoção da saúde e do bem-estar dos profissionais. Além disso, o estudo contribuiu para uma compreensão mais ampla das experiências e significados de prazer e sofrimento no ambiente de trabalho. Conclui-se que as empresas devem adotar políticas de saúde e bem-estar que considerem as diferentes dimensões do contexto de trabalho, com foco na prevenção de riscos e na promoção de um ambiente seguro e saudável.
Referências
sofrimento no trabalho de uma fundação pública de pesquisa. Pepsic: periódico eletrônico em psicologia, vol.20, n.1, pp. 34-55. 2014. Disponível em: http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?pid=S1677-11682014000100004&script=sci_abstract. Acesso em: 12 mar. 2023
BETIOL, M. I. M. Relação entre organização e saúde no trabalho. Cadernos de Saúde Pública, v. 10, n. 2, p. 235-246, 1994.
CASTRO, Patrícia; CANÇADO, Vera. Prazer e sofrimento no trabalho: a vivência de profissionais de recursos humanos. Revista Unifacs, 2009. Disponível em: https://revistas.unifacs.br/index.php/rgb/article/view/658. Acesso em: 23 mar. 2023.
DEJOURS, C. A loucura do trabalho: Estudo de psicopatologia do trabalho. São Paulo: Cortez Editora, 2006.
DEJOURS, C. A banalização da injustiça social. Rio de Janeiro: FGV Editora, 1999.
FREUD, S. O mal-estar na civilização. In: Edição Standard Brasileira das Obras Psicológicas Completas de Sigmund Freud, v. 21 (pp. 75-148). Rio de Janeiro: Imago Editora, 1930.
FILHO, Wilson. Prazer e sofrimento no trabalho: contribuições à organização do processo de trabalho da enfermagem. Revista brasileira de enfermagem, 1997. Disponível em: https://www.scielo.br/j/reben/a/KSqg7YGbKZ4Cf6p9VRzCp4b/abstract/?lang=pt. Acesso em: 23 mar. 2023
GELLER, E. S. Behavior-based safety: A review and future direction. Journal of Safety Research, v. 25, n. 1, p. 3-9, 1994.
PEREIRA, Iraneide. Escravos da hotelaria: os sentidos construídos para os trabalhadores dos serviços de hospedagem. Labormovens, 13 set. 2020. Disponível em: https://www.labormovens.com/post/escravos-da-hotelaria . Acesso em: 19 mar. 2023.
Copyright (c) 2023 Mariana Ramos de Almeida, Julia Rodrigues Souza, Kerley dos Santos Alves
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores mantém os direitos autorais dos documentos publicados na Alemur e cedem à revista o direito de publicação dos texto e seus metadados (em múltiplos suportes e formatos), inclusão em bases de dados e assinatura de acordos de indexação atuais e futuros (mesmo com licenças menos restritivas, para os textos, ou sem restrições, para os metadados), de modo a garantir a indexação do documento publicado e seus metadados.
Todos os documentos publicados são distribuídos em acesso aberto, nos termos da Licença Creative Commons Atribuição - Não-Comercial 4.0 Internacional (CC-BY-NC) que permite o uso, a distribuição e reprodução em qualquer meio desde que sem fins comerciais e que o artigo, os autores e o periódico sejam devidamente citados; garantindo uma ampla disponibilização do conhecimento científico e democratização do acesso.
A Alemur não só autoriza como incentiva que os autores e as equipes técnicas de repositórios digitais e outras bases de dados não comerciais depositem cópias dos artigos publicados em blogs pessoais, sites profissionais e locais semelhantes (sempre oferecendo a referência detalhada do documento), nos termos da Licença Creative Commons Atribuição - Não-Comercial 4.0 Internacional (CC-BY-NC).