Oficinas do cuidado em nutrição no lar de idosos de Ouro Preto-MG: Implementação das boas práticas de alimentos durante a formação de estudantes de nutrição

  • Yasmin Aparecida da Silva Moreira
  • Eduarda Marcely Franco Souza Universidade Federal de Ouro Preto
  • Thaís Silva Coelho
  • Karina do Carmo Chagas
  • Gabriela Fonseca Lopes
  • Aislan Assis
  • Sônia Maria de Figueiredo
Palavras-chave: ILPIs, Saúde, Educação, Treinamento, Manipulação de alimentos, Arte

Resumo

Instituições de longa permanência para idosos (ILPI’s) são locais de acolhimento, destinados a atender idosos em situação de abandono ou negligência, com grau de dependência de cuidados. Oficinas do Cuidados em Nutrição são ações realizadas como parte de um projeto maior no Lar São Vicente de Paulo (LSVP), do Projeto "Cia da Gente: Arte, Saúde, Educação e Sociedade”, realizou-se atividades, integrando necessidades básicas, principalmente, no fornecimento de alimentos em condições higiênico-sanitárias adequadas. O objetivo do nosso trabalho foi relatar a experiência de treinamento sobre boas práticas de manipulação de alimentos a partir da criação e implementação de procedimentos operacionais padronizados (POP’s) no LSVP. Ministrou-se treinamento para manipuladores que trabalham no LSVP, por meio de palestras, mostra de slides, vídeos e de questionamentos para sanar dúvidas. Verificou-se que as condições atenderam a 91% ou mais dos itens essenciais ou satisfatórios, 70 a 90% dos itens imprescindíveis. Ocorrências foram <70% nos itens imprescindíveis e <50% dos itens necessários. Os resultados foram positivos e o treinamento classificado como ótimo. Estimou-se que o nível de conhecimento sobre boas práticas e POP’s aumentou ~90%. Haverá continuidade da oficina de cuidados em nutrição no LSVP, associada à formação dos estudantes de nutrição da UFOP.

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Publicado
2024-07-28
Como Citar
Moreira, Y. A. da S., Souza, E. M. F., Coelho, T. S., Chagas, K. do C., Lopes, G. F., Assis, A., & Figueiredo, S. M. de. (2024). Oficinas do cuidado em nutrição no lar de idosos de Ouro Preto-MG: Implementação das boas práticas de alimentos durante a formação de estudantes de nutrição. Além Dos Muros Da Universidade, 9(2), 70-81. Recuperado de https://periodicos.ufop.br/alemur/article/view/7197