Oficinas do cuidado em nutrição no lar de idosos de Ouro Preto-MG: Implementação das boas práticas de alimentos durante a formação de estudantes de nutrição

  • Yasmin Aparecida da Silva Moreira
  • Eduarda Marcely Franco Souza Universidade Federal de Ouro Preto
  • Thaís Silva Coelho
  • Karina do Carmo Chagas
  • Gabriela Fonseca Lopes
  • Aislan Assis
  • Sônia Maria de Figueiredo
Palavras-chave: ILPIs, Saúde, Educação, Treinamento, Manipulação de alimentos, Arte

Resumo

Instituições de longa permanência para idosos (ILPI’s) são locais de acolhimento, destinados a atender idosos em situação de abandono ou negligência, com grau de dependência de cuidados. Oficinas do Cuidados em Nutrição são ações realizadas como parte de um projeto maior no Lar São Vicente de Paulo (LSVP), do Projeto "Cia da Gente: Arte, Saúde, Educação e Sociedade”, realizou-se atividades, integrando necessidades básicas, principalmente, no fornecimento de alimentos em condições higiênico-sanitárias adequadas. O objetivo do nosso trabalho foi relatar a experiência de treinamento sobre boas práticas de manipulação de alimentos a partir da criação e implementação de procedimentos operacionais padronizados (POP’s) no LSVP. Ministrou-se treinamento para manipuladores que trabalham no LSVP, por meio de palestras, mostra de slides, vídeos e de questionamentos para sanar dúvidas. Verificou-se que as condições atenderam a 91% ou mais dos itens essenciais ou satisfatórios, 70 a 90% dos itens imprescindíveis. Ocorrências foram <70% nos itens imprescindíveis e <50% dos itens necessários. Os resultados foram positivos e o treinamento classificado como ótimo. Estimou-se que o nível de conhecimento sobre boas práticas e POP’s aumentou ~90%. Haverá continuidade da oficina de cuidados em nutrição no LSVP, associada à formação dos estudantes de nutrição da UFOP.

Referências

ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Ministério da Saúde. Resolução da diretoria colegiada – RDC n. 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Diário Oficial da União, n. 179, Brasília, DF, 16 set. 2004. Disponível em: http://antigo.anvisa.gov.br/documents/10181/2718376/RDC_216_2004_COMP.pdf/66f5 716e-596c-4b9d-b759-72ce49e34da0. Acesso em: 12 mar. 2024.

ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSO (ILPIS). RDC nº 502 de 27/05/2021. Disponível em: https://antigo.anvisa.gov.br/legislacao#/visualizar/451282.

ARRUDA, M. C. de; TORRES, E. M. J. Diagnóstico da qualidade de couves minimamente processadas comercializadas na região de Bauru. Revista Higiene Alimentar, v. 37, n. 296, p. e1129, Jan/Jun, 2023.

ASSIS, A. “Os sentidos da roda”: práticas grupais na investigação qualitativa em saúde. New Trends in Qualitative Research, v.18, p.e842, mar., 2023.

BALDISSERA, P. R.; SANT’ANNA-ALVES, A. L.; ARDENGHI, L. G.; PORTELLA, M. R.; DORING, M. Relação entre problemas funcionais na alimentação e risco nutricional de idosos institucionalizados. Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, v. 28, 2023. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/124857. Acesso em: 12 mar. 2024.

NUNES, B. F.; SILVA, G. H. S.; TONIN, L.; NOBRE, J. A. S. Avaliação das boas práticas de fabricação e da contaminação de preparações cárneas de restaurantes institucionais e comerciais na cidade de Americana, SP. Revista Higiene Alimentar, v.38, n. 298, p. e1149, Jan-Jun, 2024.

BORGES, P. de J.; FONSECA, M. C. P. da; FERREIRA, J. dos S.; MUNIZ, P. Q.; LIRA, C. R. N. de. Avaliação de treinamento com manipuladores de alimentos após ocorrência de surto de toxinfecção alimentar em restaurante universitário. Revista Univap, v. 26, n. 52, p. 80–92, 2020. DOI: 10.18066/revistaunivap.v26i52.2298.

CARDOSO, R. C. V; SOUZA, E. V. A. de; SANTOS, P. Q. dos. Unidades de alimentação e nutrição nos campis da Universidade Federal da Bahia: um estudo sob a perspectiva de alimento seguro. Revista de Nutrição, v. 18, n. 5, p. 669-680, set./out., 2005.

Cartilha Boas Práticas para Serviços de Alimentação.pdf — Português (Brasil). Disponível em: <https://www.gov.br/anvisa/pt-br/centraisdeconteudo/publicacoes/alimentos/manuais-guias-e-orientacoes/cartilha-boas-praticas-para-servicos-de-alimentacao.pdf/view>.

FERREIRA, A. C., PAES, S. N. D.; NASCIMENTO, K. O. do. Aspectos higiênico-sanitários da cozinha de uma instituição de longa permanência para idosos. Nutrição Brasil, v. 19, n 1, p. 23-31; 2020.

GARCIA-JÚNIOR, É. A.; RODRIGUES, N. P. A. Avaliação do impacto de treinamento on-line nos conhecimentos e atitudes de higiene de manipuladores de alimentos. Segurança alimentar e nutricional, v. 30, p. e023018, 2023.

BOAVENTURA, L. T. A.; FRADES, L. P.; WEBER, M. L.; PINTO, B. O. S. Conhecimento De Manipuladores de Alimentos sobre higiene pessoal e Boas Práticas na produção de alimentos. Revista Univap, v. 23, n. 43, p. 53–62, dez. 2017. Disponível em: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1817. Acesso em: 05 mar. 2024.

MS. Ministério da Saúde. Doenças transmitidas por alimentos e água. Guia Alimentar para População Brasileira: Promovendo a alimentação saudável. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/doencas-transmitidas-por-alimentos-e-agua-dta/, 2007.

ONU. Organização das Nações Unidas. População Mundial deve chegar a 9,7 bilhões de pessoas em 2050, ONU, 2019. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/83427-popula%C3%A7%C3%A3o-mundial-deve-chegar-97-bilh%C3%B5es-de-pessoas-em-2050-diz-relat%C3%B3rio-da-onu. Acesso em: 27 de fev. 2024.

PBH-SUS. Prefeitura de Belo Horizonte. Gerência de Comunicação Social Secretaria Municipal de Saúde. Sistema Único de Saúde (SUS). Orientações da Vigilância Sanitária para Instituições de Longa Permanência Para Idosos. Belo Horizonte, Minas Gerais. 2016. Disponível em: https://prefeitura.pbh.gov.br/sites/default/files/estrutura-de-governo/saude/2018/publicacaoes-da-vigilancia-em-saude/cartilha-ilpi%20(1).pdf

PEREIRA, C. K. R.; COTTA, S. P. M. Avaliação das boas práticas em manipulação de alimentos em uma ILPI de Sete Lagoas - MG. Revista Brasileira de Ciências da Vida, v. 5, n. 2, p. 1-16; 2017.

PERSCH, F. L.; BRASIL, C. C. B.; ROLAND, L. F.; PEIXOTO, K. S.; CORSO, A. T.; SANTOS, D. P. dos; BERGAMASCHI, E.; COPATTI, F.; PEREIRA, L. S.; TONIETTO, T. L. Eficácia da implantação das boas práticas de manipulação de alimentos em uma Instituição de longa permanência para idosos. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 27, p. e020007, 2020. DOI: 10.20396/san.v27i0.8650110. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650110. Acesso em: 12 mar. 2024.

RIBEIRO, L. F.; SOUSA, M. C de. Boas práticas na produção de alimentos: a importância de diretrizes e manuais de boas práticas na produção alimentícia e gestão da qualidade do produto final. Revista GETEC, v. 11, n. 36, p.110-133, 2022.

STEDEFELDT, E.; CUNHA, D. T. da; SILVA-JÚNIOR, E. A.; SILVA, S. M. da; OLIVEIRA, A. B. A de. Instrumento de avaliação das boas práticas em Unidades De Alimentação E Nutrição Escolar: da concepção à validação. Ciência & Saúde Coletiva, v.18, n. 4, p. 947-953, jan. 2013.

TANIWAKI, F.; BALDINI, E. D.; PEREIRA, J. G.; SILVA, R. I. da; FRONTANA, M. S. G.; JORGE, C. de O. A.; MODOLO, J. R. Importância do curso de boas práticas de manipulação para manipuladores de alimentos em estabelecimentos de alimentação. Veterinária e Zootecnia, v. 27, p. 1–9, 2020. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/377. Acesso em: 12 mar. 2024.

TAVARES, C.; ABRANTES, L.; MARTINS, N. S.; SANTOS, R. P.; LAUREANO, A. F.; COSTA, J. O.; SILVA, F. C. P. Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) e fluxogramas de manipulação de alimentos. Secretaria de Estado da Educação (Seduc) de Goiás. 2022. Disponível em: https://site.educacao.go.gov.br/files/Cardapios/POP'Sefluxogramas2022.pdf. Acesso em: 12 mar. 2024.

Publicado
2024-07-28
Como Citar
Moreira, Y. A. da S., Souza, E. M. F., Coelho, T. S., Chagas, K. do C., Lopes, G. F., Assis, A., & Figueiredo, S. M. de. (2024). Oficinas do cuidado em nutrição no lar de idosos de Ouro Preto-MG: Implementação das boas práticas de alimentos durante a formação de estudantes de nutrição. Além Dos Muros Da Universidade, 9(2), 57-68. Recuperado de https://periodicos.ufop.br/alemur/article/view/7197