Vivências de extensão em tempos de pandemia: Relato de uma experiência

  • Emily Cristine Costa Santos Universidade Federal de Viçosa
  • Jessica Aparecida da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Ariane Ribeiro de Freitas Rocha Universidade Federal de Viçosa
  • Núbia de Souza de Morais
  • Silvia Eloiza Priore
Palavras-chave: Experiência, Extensão, Pandemia

Resumo

A educação alimentar e nutricional é fator importante para a promoção de saúde e prevenção de doenças, sendo que projetos de extensão podem realizar ações visando à qualidade de vida da população. O objetivo deste artigo é descrever as atividades desenvolvidas por um grupo de pesquisa da Universidade Federal de Viçosa (UFV) no projeto de extensão “Atendimento nutricional a adolescentes de um Colégio de Aplicação: ações educativas de promoção da saúde e prevenção de doenças” no contexto da pandemia da COVID-19. O projeto tem o objetivo de promover a saúde e qualidade de vida dos estudantes de um colégio de ensino médio da UFV. Em razão da pandemia, as ações foram adaptadas ao contexto remoto, abrangendo reuniões em plataforma digital, elaboração de posts para redes sociais e desenvolvimento de resumos para eventos. Dessa forma, as ações contribuíram para orientar os adolescentes acerca da alimentação e nutrição e para promover visibilidade ao projeto, sendo essencial, também, na formação da bolsista, permitindo o desenvolvimento de habilidades quanto às plataformas digitais, produção de conteúdo e oratória. Portanto, a realização de atividades de extensão no período pandêmico constituiu-se um desafio e, ao mesmo tempo, demonstrou-se de grande relevância para a promoção da saúde.

Referências

ANDROUTSOS, O. et al. Lifestyle changes and determinants of children’s and adolescents’ body weight increase during the first COVID-19 lockdown in Greece: The COV-EAT study. Nutrients, v. 13, n. 3, p. 1–11, 2021. DOI 10.3390/nu13030930. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7998995/pdf/nutrients-13-00930.pdf. Acesso em: 07 fev. 2022.
DUTRA, L. V. et al. Ações de educação alimentar e nutricional com adolescentes em um colégio de aplicação: uma experiência de extensão universitária. Revista ELO - Diálogos em Extensão, v. 10, 2021. DOI 10.21284/elo.v10i.12747. Disponível em https://periodicos.ufv.br/elo/article/view/12747/6934. Acesso em: 07 fev. 2022.
LIU, S.; LIU, Y.; LIU, Y. Somatic symptoms and concern regarding COVID-19 among Chinese college and primary school students: A cross-sectional survey. Psychiatry Research, v. 289, 2020. DOI 10.1016/j.psychres.2020.113070. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7227526/pdf/main.pdf. Acesso em: 07 fev. 2022.
MALTA, D. C. et al. The COVID-19 pandemic and changes in the lifestyles of Brazilian adolescents. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 24, p. 1–13, 2021. DOI 10.1590/1980-549720210012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbepid/a/4xc9dNPPnXXNMtSYpJX3kqh/?lang=en. Acesso em: 07 fev. 2022.
MORAIS, N. D. S; MIRANDA, V. P. N; PRIORE, S. E. Associações entre insatisfação corporal e frequência alimentar em adolescentes do sexo feminino. R. Assoc. bras. Nutr., v. 12, n. 2, p. 5–20, 2021. DOI https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1690. Disponível em: https://www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/1690/377. Acesso em: 07 fev. 2022.
RIBEIRO, J. B. et al. Hábitos e comportamentos alimentares e estado nutricional de adolescentes que residem sem a presença dos familiares, de um colégio de aplicação. Revista da Associação Brasileira de Nutrição, v. 7894, p. 26–30, 2019. Disponível em: https://www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/1365/261. Acesso em: 07 fev. 2022.
ZANUTTO, A.; ISHIDA, S. P.; DUARTE, E. R. Projeto de extensão “Orquestrando a reciclagem”. Revista Conexão UEPG, v. 13, n. 2, p. 340-349, 2017. DOI https://doi.org/10.5212/Rev.Conexao.v.13.i2.0011. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/conexao/article/view/9396/5739. Acesso em: 07 fev. 2022.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Physical Status: The use and interpretation of anthropometry. Technical Report Series n. 854, Geneva: WHO; 1995. Disponível em: https://apps.who.int/iris/handle/10665/37003. Acesso em: 07 fev. 2022.
Publicado
2023-01-13
Como Citar
Santos, E., Silva, J., Freitas, A., Morais, N., & Priore, S. (2023). Vivências de extensão em tempos de pandemia: Relato de uma experiência. Além Dos Muros Da Universidade, 8(1), 14-21. Recuperado de https://periodicos.ufop.br/alemur/article/view/5524
Seção
Relatos de experiência ou Comunicação