A escravidão na manutenção das estruturas agrárias e no contexto sócio-econômico de São Mateus/ES (1850 - 1888)

  • Maria do Carmo de Oliveira Russo

Resumen

Pretendemos, neste artigo, abordar alguns aspectos da escravidão em São Mateus, cidade portuária do norte do Espírito Santo, na segunda metade do século XIX. O porto da vila de São Mateus, considerado um vetor de desenvolvimento daquela freguesia, canalizava e escoava toda a produção agrícola regional, principalmente a farinha de mandioca (que era considerada uma das melhores da costa brasileira) e, posteriormente, o café, abrigando também um ativo mercado de escravos. Colocamos em destaque certas características das estruturas agrárias e sócio-econômicas de São Mateus, procurando demonstrar a importância da instituição escravista em tal contexto, assim como as especificidades da escravidão nesta região. Para tanto, consultamos e analisamos documentos cartoriais da cidade - livros do Notariado ou Livro de Notas - do Cartório de 1º. Ofício Arnaldo Bastos, onde se encontram registros de alforrias, documentos de compra e venda, hipotecas, doações, aluguel de escravos, dentre outros, relativos ao período de 1863 a 1888.

Publicado
2009-07-31