A produção artesanal do sabão nas perspectivas histórica, ambiental e educativa no ensino da química

  • Isabel Fernandes Ferreira Universidade Federal de Ouro Preto
  • Kerley Dos Santos Alves Universidade Federal de Ouro Preto
  • Ângela Leão Andrade Universidade Federal de Ouro Preto
  • Viviane Martins Rebello Dos Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO
Palavras-chave: sabão artesanal, preparação, ensino de química, educação ambiental

Resumo

O presente trabalho tem o objetivo de contextualizar a história do sabão, enfatizando como é realizada a produção do sabão com óleo reciclável, além de destacar os impactos ambientais pelo descarte indevido de óleo na natureza. Após toda essa contextualização é enfatizado o processo do ensino da química orgânica utilizando o sabão como instrumento para o estudo desta temática.

Biografia do Autor

Viviane Martins Rebello Dos Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO
PROFESSORA DE QUIMICA ORGANICA E PROCESSOS ORGANICOS PELA UFOP, ATUA NA PESQUISA DE COMPOSTOS E MOLECULAS ORGANICAS

Referências

AMARAL, Venâncio et al. Alternativas políticas e pedagógicas da produção de sabão artisanal: um diálogo com a Educação Ambiental. Revista Brasileira de Educação Ambiental. Vol. 12, n.3, p.50-74, 2019. Disponível em: . Acesso em: 30 out. 2021.

ANDRADE, Ângela Leão et al. A Química Orgânica e o Meio Ambiente no Ensino Médio: Reação de Saponificação com óleos Residuais. Alemur, Vol. 4, pp 73-85, 2019. Disponível em: . Acesso em: 04 out. 2021.

ANDRADE, Ângela Leão et al. Dialogia no Ensino da Química: reflexões de uma experiência. Experiências em Ciências, Vol. 12,, n. 8, pp 215-226, 2017. Disponível em: < https://if.ufmt.br/eenci/artigos/Artigo_ID446/v12_n8_a2017.pdf
>. Acesso em: 30 out. 2021.


ANDRADE, Ângela Leão et al. O percurso do ¨fazer e compreender¨: Análise da aprendizagem de estudantes de um curso de produção de sabão. Alemur, Vol. 6, pp 44-51, 2021. Disponível em: < https://periodicos.ufop.br/alemur/article/view/4864/3793>. Acesso em: 28 out. 2021.

ANDRADE, Ângela Leão et al. O Trabalho de extensão como uma forma de geração de renda. Revista Caminho Aberto – Revista de Extensão do IFSC, ano 3, n 5, pp 44-50, 2016. DOI: 10.35700/ca.2016.ano3n5.p44-50.2056. Disponível em: < https://www.researchgate.net/publication/335639904_Trabalho_de_extensao_como_uma_forma_de_geracao_de_renda>. Acesso em: 04 out. 2021.

ARAÚJO, Artur Torres; JÚNIOR, José Maurício de Albuquerque. Relatos de Experiência de Produção de Sabão Ecológico para o Ensino da Química. II Congresso Nacional de Educação. 2019. Disponível em: < http://www.editorarealize.com.br/editora/anais/conedu/2015/TRABALHO_EV045_MD1_SA10_ID6557_08092015183419.pdf>. Acesso em: 14. Out. 2021.

BALDASSO, Erica et. al. Reaproveitamento de óleo de fritura na fabricação de sabão. Engenharia Ambiental - Espírito Santo do Pinhal, Vol. 7, n. 1, p. 216-228, Jan.-Mar. 2010. Disponível em: < http://ferramentas.unipinhal.edu.br/engenhariaambiental/viewarticle.php?id=462&layout=abstract >. Acesso em: 04 out. 2021.

BRASIL, 2010. Lei nº 12.305 de 2 de agosto de 2010. Institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos; altera a Lei nº 9.605, de 12 de fevereiro de 1998; e dá outras providências. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2010/lei/l12305.htm>. Acesso em: 04 out. 2010.

CASTELLANELLI, C. A. et al. Óleos Comestíveis: O Rótulo Das Embalagens Como Ferramenta Informativa Da Correta Destinação Pós- Uso. In: I ENCONTRO DE SUSTENTABILIDADE EM PROJETO DO VALE DO ITAJAÍ, I, 2007, Itajaí-SC. Anais [...]. Disponível em: < https://ensus2007.paginas.ufsc.br/files/2015/08/%C3%93leos-Comest%C3%ADveis-O-R%C3%B3tulo-das-Embalagens-como-Ferramenta-I1.pdf >. Acesso em: 04 out. 2021.

CONSELHO REGIONAL DE QUÍMICA IV REGIÃO. Saneantes: A História do Sabão. Disponível em: . Acesso em: 04 out. 2021.

DIAS, Genebaldo Freire. Educação Ambiental: princípios e práticas. São Paulo, Gaia, 2003.

FERNANDES, Marta G. et al. Novas Competências Docentes frente às Tecnologias Digitais Interativas. Revista Teoria e Prática da Educação, Maringá, Vol. 14, n. 1, p. 79-87, Jan.-Abr. 2011. Disponível em: . Acesso em: 04 out. 2021.

GOMES, Jacqueline Pereira; FILHO, Francisco Pereira Dantas. Ensino de Química na Educação Básica: Construindo Conhecimentos a partir da Produção de Sabão. Revista Insignature Scientia. Vol 4, n.4, p. 249-269, Mai.-Ago. 2020. Disponível em: < https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RIS/article/view/11843>. Acesso em: 14 out. 2021.

MOURA, G. S.; PEDROSA, S. M. P.A. Programa A Química do Fazer Sabão. Guia Didático do Professor. Puc-RJ, 2020. Disponível em: . Acesso em: 04 out. 2021.

NETO, Josaphat Soares et al. Contribuições de Marcos Reigota e de Paulo Freire à Práxis Pedagógica na Perspectiva da Educação Ambiental Crítica. Educação Ambiental em Ação. Vol. XX, n.76, 2021. Disponível em: . Acesso em: 30 out. 2021.

OLIVEIRA, Mariana Matos; GONÇALVES, Max Filipe Silva. Perspectivas do óleo residual de fritura: uma abordagem econômica, jurídica e socioambiental. Espacios, Vol.. 37, n. 25, p. 17, 2016. Disponível em: < https://www.revistaespacios.com/a16v37n25/16372517.html >. Acesso em: 04 out. 2021.

PORTAL SÃO FRANCISCO. História do Sabão. Disponível em: < https://www.portalsaofrancisco.com.br/historia-geral/historia-do-sabao >. Acesso em: 04 out. 2021

REIGOTA, Marcos. A Educação Ambiental frente aos desafios apresentados pelos discursos contemporâneos sobre a natureza. Educação e Pesquisa. Vol.36, n.2, p. 539-553, 2010. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/ep/a/t6vHFr9mPM8BYVFvdtbGBjv/?format=pdf&lang=pt>. Acesso em: 30 out.2021.

SALIONI, Ana Cláudia S. et. al. In: UTILIZAÇÃO DE ÓLEO USADO PARA ELABORAÇÃO DE VÁRIOS TIPOS DE SABÃO. CONGRESSO DE EXTENSÃO E MOSTRA DE ARTE E CULTURA. IV CONEMAC, 2017, Cutatão-SP. Disponível em: < file:///C:/Users/Promata/Downloads/3517-10068-1-PB.pdf>. Acesso em: 28 out. 2021.

SILVA, Cleberson Souza da Silva et al. Oficina de produção de sabão com óleo usado de cozinha: conscientização ambiental no interior de Goiás. Revista Tecnia. Vol. 1, n.1, p.120-130. 2016. Disponível em: < https://revistas.ifg.edu.br/tecnia/article/view/78/12 >. Acesso em: 14 out. 2021.

SOUZA, Antônio Olavo; MORAIS, Ana Bárbara. Fabricação de sabão artesanal a partir do óleo comestível usado, como alternativa para gerar empreendedorismo, renda, trabalho, inclusão social e sustentabilidade econômica na região do Mato Grande. CONGIC - IX Congresso de Iniciação Científica do IFRN: Tecnologia e Inovação para o Semiárido, p. 1126–1135, 2013. Disponível em: < http://www2.ifrn.edu.br/ocs/index.php/congic/ix/paper/viewFile/1417/197 >. Acesso em: 04 out. 2021.

ZULPO, Maikielli et al. Universidades e as dimensões da sustentabilidade: econômica, social e ambiental, uma revisão bibliográfica. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais. Vol. 11, n. 4, Jun.-Jul, p. 406-415, 2020. DOI: http://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.004.0033 . Disponível em: . Acesso em: 04 out. 2021.
Publicado
2022-01-11
Como Citar
Ferreira, I. F., Alves, K. D. S., Andrade, Ângela L., & Dos Santos, V. M. R. (2022). A produção artesanal do sabão nas perspectivas histórica, ambiental e educativa no ensino da química. Além Dos Muros Da Universidade, 1(1), 10-16. Recuperado de https://periodicos.ufop.br/alemur/article/view/5178
Seção
Relatos de experiência ou Comunicação